- Промышленная собственность
- ПРОМЫШЛЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ (англ. industrial property) - в международных договорах, а также в законодательстве многих государств, в т.ч. РФ, субъективные права на результаты интеллектуального творчества - изобретения, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования и указания происхождения или наименования места происхождения товаров, а также права, относящиеся к защите от недобросовестной конкуренции, которым предоставляется специальная правовая охрана ввиду их важного значения для хозяйственной деятельности, производства и торговли.
По законодательству РФ объектом П.с. является также полезная модель. Права на объекты П.с. в РФ охраняет закон и подтверждает патент на изобретение, свидетельство ко полезную модель или патент на промышленный образец. Имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, возникающие в связи с созданием, правовой охраной и использованием объектов П.с, регулируются Патентным законом Российской Федерации**, принимаемыми на его основе законодательными актами субъектов РФ, Законом РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров»**, др. нормативными правовыми актами.
Круг прав П.с. определяется в п. 2 ст. 1 Парижской конвенции по охране промышленной собственности от 20.03.1883 г. Современная доктрина и практика относят к ним и некоторые др. объекты, не обозначенные в Конвенции, ~ ноу-хау, сорта растений и др.
В литературе отмечается, что права на объекты П.с. являются территориальными, т.е. действуют, как правило, только в пределах государства, где они приобретены и (или) используются. Основная часть этих прав относится к правам исключительным; их обладателю предоставляется юридическая монополия на соответствующий объект: изобретение, промышленный образец, товарный знак, фирму и т.д. Применение объекта др. лицами без разрешения правомочного лица составляет правонарушение. Исключительность прав проявляется в том, что обладатель права может монопольно использовать охраняемый объект (позитивная сторона права) и запрещать всем третьим лицам, применять охраняемый объект на территории данного государства без специального выданного им разрешения или лицензии (негативная сторона права). Возможность исключать, отстранять всех остальных лиц от использования объекта приобретает особую ценность и превалирующее значение в конкурентной борьбе.
Многие права П.с. имеют временный характер. Они действуют в пределах предусмотренного законом срока, по истечении которого могут как «общественное достояние» (res publicum) беспрепятственно и безвозмездно использоваться любым лицом. Вместе с тем некоторые права, в частности право на фирму, право на применение обозначения происхождения товара и право на защиту против недобросовестной конкуренции, не имеют таких ограничений действия во времени (см. подр.: Гражданское и торговое право капиталистических государств. Отв. ред. Е.А. Васильев. - М., 1993).
Приобретение, использование и защита прав П.с. регламентируется специальными национальными законами по охране отдельных объектов П.с. и общими нормами гражданского права.
Энциклопедия права. 2015.